Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

ИСТОРИЯ С ГИМНОМ

Нам было очень жаль, что приехали в Харьков мы не в начале августа, а в конце октября. Назначь астролог нашу поездку на два месяца раньше, мы смогли бы участ­вовать в торжественном заседании, посвященном Дню Не­зависимости Индии, которое состоялось во Дворце куль­туры ХЭМЗ — Харьковского электромеханического за­вода. Двадцать три индийца, которых мы встретили в этом городе, единодушно утверждали, что празднование этой знаменательной даты прошло великолепно. Все они очень радовались, что им удалось отметить День Независимости своей родины среди таких искренних друзей индийского народа, как советские люди.

Наша встреча с харьковскими индийцами состоялась в одном из номеров  гостиницы «Харьков», в    котором жил С.  П.  Вохра.  Окна  этого     номера  выходили  на  площадь Дзержинского.  На встрече присутствовали   только индий­цы. Разница  между   нами  состояла лишь в  том,  что мы трое  оказались  в  Харькове  ненадолго,     в то    время  как остальные  приехали   сюда  на  целый  год.   Им'  предстояло пройти обучение на Электромеханическом заводе и  элект­розаводе тяжелого машиностроения имени Ленина.  Разни­ца состояла еще и в том, что нам троим предстояло скоро возвратиться в Дели, а они после обучения должны были направиться в город  Хардвар, где при содействии Совет­ского   Союза   строится   крупный   завод  электрооборудова­ния.

Хардвар — священный город, город легенд — стоит на берегу Ганга. Андрюшка давно мечтал искупаться в этой великой реке. От своих индийских друзей он узнал, что воды Ганга улучшают память, помогают легче запомнить правила арифметики и избавиться от всевозможных недо­статков. О том, как проходили торжества 15 августа, нам рас­сказал руководитель индийских практикантов В. П. Синг. С. П. Вохра, Дж. С. Бхатиа, М. Р. Бансал и другие ин­дийцы дополнили его рассказ красочными подробностями.

—   Мы хотели скромно отметить День Независимостиак как нас здесь всего двадцать три человека,— расска­зывал Синг.— Но администрация заводов, где мы прохо­дим практику, взяла львиную долю всех организацион­ных забот и финансовых расходов на себя. День Незави­симости Индии стал праздником и для наших советскихдрузей.

В наше распоряжение был выделен самый крупный зал. Были отпечатаны типографским способом пригласи­тельные билеты с изображением голубя мира и нацио-: нальных   флагов  Индии   и   Советского  Союза.

Пригласили специальную театральную труппу. Оста­валась лишь одна нерешенная проблема: кто будет играть индийский национальный гимн. У нас не было ни пластинки, ни магнитофонной записи. Какой-либо местный оркестр с этой задачей справиться не мог, ибо не было нот. Что делать? В конце концов это вопрос престижа! Празднова­ние Национального дня без индийского гимна?! Перспек­тива не из радостных.

[1]2
Оглавление
ацидин пепсин