Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

АСТРОЛОГ   ГОВОРИТ: «В ПУТЬ!»

В Индии Олесь Бенюх прожил шесть знойных лет и шесть индийских зим. И каждый год он с нетерпением ждал прихода зимы, с нескрываемым восторгом радовался ей, ибо индийская зима очень напоминала ему мягкое лето родной Украины.

Если человек находится в другой стране несколько дней, несколько недель или, коли на то пошло, несколько месяцев, он остается аутсайдером — гостем, заслуживаю­щим всяческого гостеприимства. Если же он находится там значительно больше этого срока и если к тому же он научит» ся соблюдать обычаи и нравы этой страны, то он стано­вится членом единой семьи, инсайдером, заслуживающим всяческого доверия. Прожив в Индии шесть зим и лет, Бе­нюх с полным правом заслужил звание инсайдера.

Находясь в Индии, Олесь Бенюх, как и Даршан Сингх, поступает так, как поступают все индийцы. Это относится ко всем вещам — как существенным, так и несущественным. Ведь то, что считается исключительно важным в одной стране, может рассматриваться как совсем неважное в дру­гой. И наоборот. Вот почему, что считать существенным и несущественным,— этот вопрос каждый народ решает сам.

Многие индийцы, например, считают, что гороскоп столь же важен, как кусок хлеба насущного, а астролог — такой же необходимый и полезный член общества, как, скажем, врач. Поэтому в Индии каждый человек имеет свой гороскоп, а каждая семья — своего астролога. И так же, как мы, имея на руках историю болезни, ходим к вра­чам для лечения недугов, мы ходим и к астрологам с соб­ственными гороскопами в карманах. Мы выясняем у них массу величайших вопросов, а именно: стоит ли внести свой пай в только что созданное акционерное общество, в какое время дня лучше женить сына или выдать замуж дочь, в какую политическую партию и в какую ее фрак­цию лучше вступить и так далее.

Нам трудно избежать соблазна и не привести хотя бы один характерный пример, иллюстрирующий популярность астрологии в жизни Индии. Во время одного из совещаний влиятельной индийской политической партии очередной оратор потребовал ни более ни менее как создания все-индийского министерства по делам астрологии. Вполне по­нятно, что у Даршана Сингха имеется гороскоп с момента рождения, а Бенюх обзавелся таковым на третьем году своего пребывания в Индии. Для этого ему пришлось по­ведать одному астрологу из Нью-Дели о дне, часе и мину­те своего рождения.

Индийцы — народ дружелюбный и общительный. Час­то встречаясь друг с другом, мы любим поговорить о на­ших финансовых и семейных делах, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, о местах, которые мы посеща­ем или собираемся посетить, о сомнениях, которые гложут наши головы, о наших подозрениях,— одним словом, обо всем том, что нас интересует, воодушевляет, беспокоит, раздражает или надоедает. И вполне понятно, что, следуя этой славной индийской традиции, Олесь и Даршан стали с течением времени большими друзьями —в лучшем пони­мании этого слова.

Мы, в Индии, любим сны. Они у нас бывают самые разнообразные. Некоторые ясны, как летний день в Пол­таве, другие — туманны, как утро поздней осени в киев­ском аэропорту; одни — полны, как круглый диск солнца, восходящего над Гангом где-нибудь под Бенаресом, дру­гие — отрывочны и многоступенчаты, как транзитный по­лет из Бомбея в Калькутту; некоторые из них повторяют­ся, как успехи футбольной команды киевского «Динамо», другие появляются редко, как сикх на улицах Запорожья.

Оглавление
Проститутки Новосибирска;баня в Ялте