Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

УКРАИНЦЫ В ИНДИИ

Вернувшись в Дели, мы немедленно встретились все вместе и провели собрание. На повестке дня стоял один вопрос: можно ли остаться справедливым к украинцам, если ограничиться описанием лишь тех встреч, которые были у нас с ними на земле Советской Украины, не сказав ни единого слова об украинцах, работающих в Индии.

Обсуждение носило бурный характер. Решение было единогласным: о тех украинцах, которые работают в Ин­дии, написать абсолютно необходимо.

С чего начать? Очевидно, прежде всего следовало их найти. Мы узнали, что в Индии украинцы работают на разных стройках. Теперь мантра уже не могла нам помочь, поскольку срок ее действия кончился на двадцать первый день нашего путешествия по Украине. Более того, как предупреждал наш астролог, мантра имела силу только в пределах Украинской республики. И вот перед нами вновь встал вопрос: что делать? В конце концов после долгих дебатов было решено, что Даршан, Олесь и Андрюшка проведут ближайшие воскресные дни на двух '..крупных стройках Индии и: а) встретятся обязательно с шестнадца­тью украинцами, б) побеседуют по крайней мере с восе­мью и в) расскажут по меньшей мере о четырех.

Рассказ первый. Ночь была темная, безлунная. Белые громады туч, медленно плывя по небу, оставляли свои бо­ка на зазубренных вершинах гигантских холмов. Издалека доносился приглушенный плеск воды в Ганге. Кое-где меж рваных туч проглядывали звезды.

Хотя на террасе полевого госпиталя Ришикешского за­вода антибиотиков было прохладно, инженер Анатолий Серубин сидел в расстегнутой рубашке, в разрезе которой виднелась его волосатая грудь. Вокруг Серубина располо­жились две рыжеволосые красавицы — жены советских инженеров, переводчица Галя, двое консультантов и мы трое, Анатолий Серубин смеялся, шутил, балагурил. После работы он любил рассказать анекдот. Но вот он начал говорить о Харькове. Из его слов было видно, сколь силь­но, безмерно он любит свой родной город. Харьков был любимой темой Анатолия. Он утверждал, что город этот—: жемчужина земли. Кусочек рая. Место, равного которому нет на всей планете.

 Друзья Серубина, видимо, не раз слушали его рассказ о Харькове и уже заранее знали, что он скажет. Вот крат­кая запись того, что мы услышали.

Он: Харьков — ось Советского Союза.

Слушатели: Нет! Это ось земного шара.                     

Он: Верно. Харьков —> самый прекрасный город в мире.

Слушатели: В нем самые лучшие булыжныеостовые в Советском Союзе!

Он: Верно. Они похожи на большие плитки шоколада.

[1]2345
Оглавление
тут