Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

СЛОВО О ДЕТЯХ

От Одессы до Крыма рукой подать. А с помощью вол­шебной мантры — и того ближе. И вот мы в Крыму. Пос­ледний этап нашего путешествия. «Артек»,

Андрюшка счатлив. Наконец-то он во всесоюзной, нет, во всемирной ребячьей республике! Сколько новых встреч, знакомств, поездок на катерах, песен у костра. Среди ре­бят, приехавших из разных стран,— целый отряд индийцев. Юные пенджабцы и маратхи, бенгальцы и тамилы каждый год гостят здесь.

Под впечатлением нашего визита в «Артек» и по настоя­нию Андрюшки эта глава посвящается индийской и совет­ской детворе.

Монолог Олеся. Хочу сказать несколько слов об индий­ских мальчишках и девчонках. Моя первая встреча с ни­ми произошла в апреле 1961 года в одной из средних школ индийской столицы — «Дели модерн скул». Мы приехали туда, чтобы передать в подарок набор советских книг и сувенир—настольную музыкальную шкатулку «Спутник». По-апрельски немилосердно палило полуденное солнце. И казалось, деревья, загипнотизированные его пронзитель­ными лучами, замерли, боясь шелохнуться хоть единым листом, хоть веточкой. Все затихло вокруг. Сидели, почти не дыша, и ребята. Ни единого слова не хотели они про­пустить из рассказа своего преподавателя. А он говорил о том, что Советский Союз — это великая страна, ее терри­тория так огромна, что, когда в восточном районе страны глубокая ночь, на западе в разгаре день. Он говорил о военном подвиге советских людей, разгромивших орды Гитлера, об их труде, превратившем пустыни в оазисы, заставляющем реки вращать турбины электростанций, соз­дающем изобилие.

Когда учитель закончил свой рассказ, дети долго сиде­ли молча, прислушиваясь, видимо, к чему-то в себе и из­редка украдкой поглядывая на нас. И вдруг один из них поднялся и тихо сказал:

— Пусть русские расскажут про Гагарина. Мы хотим знать все-все.

И двести сорок пар глаз выжидающе устремились на нас.

Я рассказал им, что знал о первом космонавте Земли — ведь наша встреча происходила спустя три-четыре дня пос­ле славного полета Юрия Гагарина,— а в заключение за­дал ребятам вопрос:

<— Кто из вас хотел бы быть космонавтом?. Тотчас же в воздух взметнулся лес рук. И всю огром­ную территорию школы захлестнуло одно слово:

—   Я!..

Вспоминается и другая встреча с индийскими ребята­ми — это было спустя несколько лет, в Бхилаи. Я приехал туда делать материал для журнала «Совьет лэнд» о заво­де, ставшем символом советско-индийской дружбы. Стоял август. Индийский народ готовился отметить свой День Независимости.

Проходя с ведущим инженером А. Гумберидзе

Оглавление
online pharmacy canadá . cialis in canadá