Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

И СЛОВО ВЗЯЛ ПЕНДЖАБЕЦ

Мой дорогой друг Олесь, и ты, добрый и разумный сын его!

Давным-давно в одной индийской деревне жили-были три брата. И все трое были высокие, красивые и сильные как на подбор. Они очень любили свою мать и наперебой старались сделать ей приятное, скрасить ее старость сы­новней лаской и заботой.

Но старость, как известно, не радость. И вот однажды случилась беда — старуха внезапно заболела. Позвали сельского знахаря. Он давал ей пить настои из разных трав и снадобий. Но ничего не помогало. Наконец знахарь объявил, что женщина выздоровеет лишь в том случае, если вдохнет аромат цветка, который сочетал бы в себе све­жесть росы, запах обильно политых дождем полей, краски заходящего солнца, убаюкивающее очарование лунной но­чи и буйную силу юности.

Никто не знал, где растет этот цветок. И три брата от­правились на поиски целебного растения. В нашей стране цветов — огромное множество, но ни один из них не обла­дал совокупностью всех тех качеств, о которых говорил деревенский исцелитель.

Братья исходили много троп и дорог, лесов и долин, подымались на вершины гор — под облака и спускались на дно морское, расспрашивали странников и мудрецов, свя­тых и отшельников. И все безрезультатно. Отчаялся стар­ший брат. Потерял всякую надежду и средний. Только младший брат никак не мог смириться с неудачей, ибо он сильнее всех любил свою мать.

Однажды вечером, сидя на берегу озера, опустил он свои усталые ноги в прозрачную воду и стал думать, что же делать. И вдруг он увидел в воде отражение какого-то неведомого ему цветка. Он повернулся и не поверил гла­зам своим — перед ним был цветок, сверкающий всеми красками заката, серебром лунных лучей, испускающий аромат несказанной прелести.  Вот он!—радостно воскликнул младший брат, со­рвал цветок и со всех ног бросился бежать в свою дерев­ню. Он бежал день, и три, и семь — а цветок ничуть не увядал.

Увидев цветок, старуха мать, как и предсказывал зна­харь, мгновенно исцелилась...

Я прошу извинить меня за то, что предпослал моему краткому рассказу эту сказку. Собственно говоря, я не мог не рассказать ее. Ведь тот чудесный цветок, о котором говорил знахарь, растет не только в Индии. Он есть во всех странах мира. Его надо только настойчиво искать. И во что бы то ни стало найти. А так как реальная жизнь — это все же не то, что описывается в сказках, цве­ток со всеми его волшебными свойствами нельзя найти на одном каком-нибудь кусте. Лепестки и запахи этого чудо-цветка разбросаны по всей стране, и тот, кто хочет их обна­ружить, должен искать их повсюду. Найти, ощутить и впи­тать в себя — это значит отчетливо представить себе все то прекрасное, что наполняет поля и луга, моря и реки, не­беса и недра, города и села, а главное — души людей.

Всем этим я занимался на протяжении минувших семи дней. Сумел ли я найти «цветок Украины»? Думаю, что нет, ибо времени для этого было слишком мало. И все же я осмеливаюсь утверждать, что вдыхал его аромат, прика­сался к его лепесткам.

[1]2345
Оглавление
links