Главы
приехав осенью 1964 года в Полтаву, действительно пожалели о том, что уже женаты.
И дело не в том, что нас покорили полтавские девушки. В этом городе нам действительно встречались такие необычайные красавицы, что самые строгие судьи женского очарования вынуждены были бы присудить им первые призы на любом конкурсе красоты. Однако не из-за прелести полтавских девушек пожалели мы, что уже женаты.
Каждый, кто задумает прогуляться по одной из широ-роких полтавских улиц, обрамленной по обеим сторонам молодыми кленами, не сможет не обратить внимание на большое двухэтажное здание. Возможно, оно не такое громадное и величественное, как дворцы Радзивиллов и Потоцких. Возможно, оно не затмит красотой храмы, воздвигнутые древними греками в честь своих богов, или дворцы, созданные три-четыре века назад руками французских тружеников для их коронованных монархов. И все же это дворец. Дворец бракосочетаний.
Праздничная атмосфера охватывает вас, как только вы приближаетесь к этому зданию. В скверике перед ним стоят десятки празднично украшенных легковых автомобилей. Сотни людей собрались здесь, чтобы поздравить тех, кто вступает в брак, умножая славную плеяду счастливых молодоженов.
У каждого народа —- большого ли, малого ли — есть свои свадебные обряды, истоки которых уходят в глубины седой древности. Иногда они могут показаться странными или смешными чужеземцу, но, как правило, к подобному заключению приходит лишь человек, не знающий местных условий и национальных обычаев.
В Индии, например, жених подъезжает к дому невесты верхом на лошади, сопровождаемый музыкантами, массой людей, несущих фонари, так как свадебная церемония обычно происходит вечером. Жениха наряжают пышно и торжественно. Его лицо и голова покрываются золотой или серебряной бахромой. Место бракосочетания украшается разноцветными огнями. Всюду царит веселье, смех и музыка. Но случай покричать «горько»!, к сожалению, не представляется — гостям не подносят ни капли спиртного.
Заговорив о национальных обычаях, как не вспомнить то чувство изумления, которое испытал однажды один из нас, находясь в центре Старого Дели. По середине узкой улочки шла группа людей, неся на плечах носилки с чем? то плотно закутанным в белое покрывало. Вслед за ними двигались музыканты, наигрывающие какую-то весьма легкомысленную и веселую мелодию. Что бы это могло быть? Как оказалось, это были... похороны! Но при чем здесь веселье? Как увязать похороны с жизнерадостной музыкой?
Дело в том, что в Индии не принято горевать по умершим. Считается, что, если человек дожил до преклонного возраста и оставил после себя сыновей и, что более важно, внуков, следовательно, он исполнил свою миссию в этом мире. Так зачем же горевать и печалиться?..
Но вернемся из Старого Дели в Полтаву. По ступенькам, покрытым красным ковром, мы поднимаемся во Дворец бракосочетаний. Вокруг радостные, смеющиеся полтавчане. В руках многих яркие осенние цветы.
По пути до нашего слуха долетают отрывки фраз: