Главы
...Впервые я встретил Никифорова в Бхилаи. Помню, в то утро стоял густой туман и веселое, весеннее солнце спозаранок принялось за работу. И вот туман дрогнул, стал таять, оседая на землю огромными косматыми клочья-
ми. И, появившись словно из-под земли, поднялись в поднебесье торжественно строгие очертания цехов завода.
Тонко звенит необычная для большой стройки чуткая тишина. И вдруг откуда-то с высоты срывается вяиз песня.
— Э-э-эй, у-у-ухнем! — заводит густой баритон.
— А-а-ача, бха-а-ай!*— волной накатывается сразу несколько голосов.
— Еще разик, е-еще-е-е-е ра-а-аз! — размашисто, радостно, как поток только что рожденного чугуна, льется с третьей домны.
Поднимаюсь на леса. Работает бригада монтажников. А вот и бригадир.
— Никифоров Петр,— он щедро улыбается, моя рука тонет в его просторной, похожей на наш придорожный лопух, брезентовой рукавице. Низкого роста, узкоплечий, он совсем не похож на тех широкогрудых гигантов-строителей, которых обычно изображают крупным планом на полотнах с индустриальным пейзажем.
— О себе рассказывать? Что ж, все очень просто. Строю четверть века. Работал на Украине, на Урале, в Кузбассе. Теперь вот здесь.
Он замолчал, явно устав от своего автобиографического монолога. Вновь добро улыбнулся, кивнул на индийцев, с любопытством прислушивавшихся к нашему разговору.
— Мои ученики. Отличные ребята! Вот, скажем, Ма-хеш Кумар —- монтажник. А пришел на стройку из глухой деревеньки, паровоз первый раз год назад увидел. Образования почти никакого. Я его неделю уговаривал ботинки надеть.
— Правда, правда Петро говорит,— по-русски вставляет Махеш, сияя своими влажными, черными глазами.
— Сделает что-нибудь не так — заставлю переделать,— продолжает Никифоров.—-