Главы
Точно.
Мы крепко обнялись.
— Где же твой бригадир, Махеш?
— бригадир,-— улыбается Махещ.
— А песня-то? Песню кто пел?
— И песню я пел, с ребятами,— он горделивым отцовским взглядом окидывает обступивших нас индийцев.
— А Никифоров, где он?—невольно вырывается у меня.
Махеш молчит. Отвечает тихо, задумчиво:;
— В Бхилаи Петро оставил свою бригаду Зия Хасану. Приехали сюда. Поработали вместе полгода, бригаду в песню мне передал. А сам в Ранчи уехал, завод тяжелых станков строить.
— Ну и как, справляешься?
— А что, люди у нас хорошие, способные. Вон Мутху Каруппан из джунглей пришел, автомобиля, как тигра, боялся. Настоящим строителем стал!
Но с Никифоровым я все-таки встретился... Это случилось как-то в Дели. Он улетал домой в отпуск и перед отъездом зашел ко мне. Среди моих гостей были и дипломат, говоривший афоризмами, и журналист — автор нашумевших книг, и молодой индолог. Никифоров скромно сидел в углу комнаты и улыбался чему-то своему, далекому. Может, вспоминал о друзьях, которых оставил на родине и с которыми ему теперь вскоре предстояло встретиться; может, думал о тех, кого нашел в Индии,— Махеше Ку-маре, Зия Хасане, Мутху Каруппане, о парнях из Ранчи. Я не стал докучать ему назойливым хозяйским стремлением занять гостя.
Дипломат спорил о чем-то с журналистом. Индолог машинально приканчивал очередную порцию лег бара *, перекидываясь редкими фразами со своей соседкой по столу. А я смотрел на Петра и мысленно обращался к Андрюшке: «Видишь, там, в углу, сидит щуплый, невзрачный на вид человек? Он простой русский рабочий. В своем щедром сердце он умело и бережно несет эстафету новой жизни. И я верю, что ты вырастешь достойным того, чтобы нести дальше эту эстафету людского счастья».